加入收藏 | 设为首页 |

2019阿勒泰探险越野赛今晨结束 800多人参赛

探险 时间:2019-07-03 编辑:诚信在线 浏览:
中新网阿勒泰7月1日电 为期6天的2019阿勒泰探险越野赛今晨结束。本次比赛共设330公里组、168公里组、100公里组3个组别,来自全国各地的800多名运动员参加了这次比赛。 最终,李斌和宋雨组成的硬茬队以82小时47分35秒的成绩获得330公里组冠军。“觉得自己实

中新网阿勒泰7月1日电 为期6天的2019阿勒泰探险越野赛今晨结束。本次比赛共设330公里组、168公里组、100公里组3个组别,来自全国各地的800多名运动员参加了这次比赛。

最终,李斌和宋雨组成的硬茬队以82小时47分35秒的成绩获得330公里组冠军。“觉得自己实现了一个梦想,挑战了人生。没想到能得第一名,身体上、心理上都得到了满足。”李斌赛后说,“(比赛赛道)实在太美了,是我们跑过的最美的赛道,一路都是风景。”

方岳兆和陈玉凤分别以26小时56分59秒和34小时34分钟17秒的成绩完成比赛,夺得168公里组男女冠军;100公里组王晓航以14小时09分37秒获得男子组冠军,尤佳则以微弱优势获得女子组冠军,用时17小时09分43秒。

三个组别的赛道全线贯穿大喀纳斯地区,除经过禾木村、白哈巴村、喀纳斯湖等著名的旅游景区外,还穿越大黑湖、阿拉布拉克、那仁牧场等常规旅行无法达到的区域,一路草甸雪山,高山湖泊,疆域美景尽收。其中330公里的比赛需要两名运动员组队完成,比赛关门时间为120个小时,是国内最艰难的探险越野线路之一。

“我从去年就一直在等待报名,330公里线路通过喀纳斯、禾木、白哈巴、那仁牧场,我和队友去年就把线路研究了一遍,这条线风景多样,跑起来视觉上不疲劳,最重要的就是控制好节奏。”一位330公里的参赛运动员在接受记者采访时表示。

330公里组别的运动员都是来自各地的资深跑者。“为了保证运动员安全,这些运动员都要提交168公里或者2场100公里以上比赛的完赛证明。”赛事总监刘俣表示,团队赛是330公里组别的特殊魅力,团队在过程中要克服睡眠少、温差大、距离长等各种问题;其中,最重要的是队友在比赛中,难免会产生分歧,如何处理“分歧”,不至于“吵架退赛”,才是考验两个人智慧的地方。

“阿勒泰一直是我向往的地方,过去只能跟团或者自驾来,现在可以通过越野赛的方式,去看到一般游客看不到的景色,多累都值得。”来自上海的跑者王碧森表示,“我带着一家人来的,正好女儿也放暑假了,我来跑比赛,他们在补给点上给我加油,也让她感受下越野跑的魅力,比赛结束后我们会再包辆车去阿勒泰其它景点看看。”

“全国的跑者每年年初都会守着阿勒泰6月比赛的报名。”来自西安的跑团负责人关兴表示,6月内地气温已经比较高了,阿勒泰的最高气温只有20多度,非常适合组织大家来比赛。这是他第二次来参加阿勒泰的探险越野赛,每次来都有新的收获。

2017年组委会将比赛时间放在6月后,近2年来,喀纳斯景区6月的游客增长明显,日均游客人数已经破万,相较于往年有大幅增长。“经过这几年的推广,很多由赛事衍生出的体育旅游项目已经非常受中高端客户的喜爱。”赛事总监刘俣表示,中欧商学院、长江商学院等知名的国内商学院院校都纷纷把探险赛的项目作为针对企业家的课程体系推出,已经形成了固定的体育旅游产品,受到了很多年轻企业家的喜爱。

“年轻和中高端客户已经不满足于简单的观赏型旅游,他们有消费能力,更关心如何能有更独特和刺激的体验。” 深耕旅游咨询行业10余年的克而瑞乐苇创始人胡晓莺说,这样的客户不仅可以提高景区的单客收入,也可以降低景区的环境承载压力,对于运营方和景区都是新的增量市场。

本次比赛由中共阿勒泰地委、阿勒泰地区行政公署、吉林省援疆工作前方指挥部共同主办。(完)